注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫公館

綫阱; 好不容易逃出來, 卻又掉進去 ~

 
 
 

日志

 
 

鈎衣淺談  

2008-05-31 23:10:03|  分类: 研討, 手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打算鈎一件合適的衣衣嗎 ?  看見姐妹們的有感.

1. 自己 : 先要了解自己的體型, 高矮肥瘦各人不一,  最小, 要了解自己后才可做一件貼身, 好看的衣服.
2. 綫材 :   Q : 這環節重要嗎 ?    A : 非常重要. -- 為何 ?
選綫, 要穿得舒適, 還要有 " 手感 " , 綫綫在手裡揑着, 享受着當中帶來的樂趣.
除了選綫要舒服有手感外, 亦要了解綫材的特性, 這樣, 便不怕衣服變樣, 壞了自己的心血.

絲光棉, 竹棉 : 特性是什麼 ? 舒適, 手感好, 但有弊病: 容易變形
你不想做了衣衣后, 努力的成果變成了白費嗎 ?
應當做什麼衣較好 ?
那便要從款式入手; 有些款式是要有墮性的料子才會好看
例 : 這類衣服便可以, 別鈎的跟圖一樣長, 約短 5-7 cm, 這樣, 隨着綫材特性, 衣衣會更貼身令身形看起來更好看.


今天再來 ~
棉綫, 蕾絲綫, 棉麻綫 : 特性穏定, 不縮小, 鈎出來的東西挺身, 舒服
基本上任何款式都可以.

麻綫 : 會縮小的, 不過不會太多, 可隨着款式加大一些, 像下圖這些, 用麻綫鈎出來, 衣服會挺身, 才會好看.


3. 圖解 :
首先, 要了解所選的款式的構圖, 了然於胸, 才會知道怎樣去做, 當然, 了解了後才做, 把錯誤減至最底,
便不會容易爛尾. 所有圖紙, 通常是公制的中碼, 或是中碼及大碼,
如不合適自己, 便要重新計算衣衣的花樣尺寸來迎合自己, 並不是全部照圖鈎的.

4. 工具的運用 :
如果, 看着圖紙, 全部都可以照做的, 出來的效果亦合你穿, 那, 恭喜 ~ 這件衣衣已經成功了.
P.S.
但, 很多時並不會盡如你意的, 那, 請不要急 : 急不在一時, 多等兩天 ~
做一個很重要的部驟, 鈎一片樣片, 看看是否跟圖的一樣  ? 
不一樣, 便要想想應用粗/細 一點的綫試, 又或者是換大一號, 或小一號的工具再試.
試到合適了, 還要下水洗一下, 看看有沒有縮小或變形, 最好是做兩塊  :  一塊是手洗,  另一塊是放洗衣機洗,
乾後再比較沒洗前的樣片, 成竹在胸, 便可以開工了  ~

這是個人的經驗之談, 如有補充的地方, 請姐姐們提出, 集思廣益 ~






  评论这张
 
阅读(677)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017