注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫公館

綫阱; 好不容易逃出來, 卻又掉進去 ~

 
 
 

日志

 
 

鳳眼果 VS 美國扁桃  

2010-07-26 15:18:06|  分类: 猫記大牌檔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鳳眼果(又稱蘋婆), 小時候在新界, 家家戶戶也有種, 果子在 農曆 七月前後便有.
搬出市區, 很久很久, 亦將兒時的記憶淡忘了.
鳳眼果樹, 香港多是, 在新界地方有, 市區, 少之又少.
好友妹妹住流浮山, 家有前後花園, 早十多年前種一棵, 今年多了很多果子, 送了些來嚐嚐,
懷舊一下 ~
(圖片借家人的一用)
鳳眼果樹 ~
鳳眼果 VS 美國扁桃 - 陳猫(酷愛編織的猫) - 猫公館
 認識蘋婆
蘋婆又名鳳眼果、潘安果。蘋婆屬梧桐科,多年常綠喬木,原產於中國南部,每年3-5月間開花。
果實約在七-八月間成熟,果為蓇葖果,扁平如豆莢。
未熟果表皮呈青綠色,成熟時則逐漸轉為朱紅色。細看之,披被短茸毛,用手觸摸有細茸茸的感
覺。難怪它一眼望去如此的光耀,就像法國的絲絨。
果莢內藏種子1至5粒,種子呈圓錐形或不正圓形,深褐至黑色、富光澤,略帶有黏性。
幼苗栽培須經6-7年始能結果,樹齡可高達數十年。蘋婆的繁殖方法可用播種、扦插、高壓或嫁接
,其中以扦插最簡單,約經過一個月即能發根成活。

蘋婆的應用與食譜
蘋婆食用取其種子,剝去黑色外種皮及中種皮呈半透明淡褐色之後,立見淡黃色種仁。可蒸、可
煮,宜烤、糖蜜及紅燒等等。
(一)水煮鳳眼果-以清水煮鳳眼果,熟透後剝皮,沾佐料、糖粉或細鹽,呈不同之 口味, 均十分美味。
(二)鳳眼果粥-生鳳眼果剝皮後與糯米加適量水煮成粥,加入少量糖調味即成。
(三)鳳眼果雞湯-隔水燉煮土雞,約四十五分鐘之後,再加入鳳眼果(去外皮),放適量調味料再煮10-15分,待熟透後,
即可盛上桌享用。
(四)焙烤鳳眼果-以炭爐小火,,慢慢烤鳳眼果,烤熟後,剝去 外皮即可食用。
(五)糖蜜鳳眼果-將熟的鳳 眼果加入適量的糖,再蒸或煮,待 糖溶化,即可得糖蜜鳳眼果實用。
(六)紅燒鳳眼果-水煮鳳眼果,剝皮後,燴入已調味並熟爛的紅燒肉或紅燒蹄膀之中,略煮幾分鐘,盤飾些青菜,添 上紅燒肉及鳳眼果,即見色香味俱佳之美食。

上我家的飯桌, 當然是小姐用來做小食 :

鳳眼果 VS 美國扁桃 - 陳猫(酷愛編織的猫) - 猫公館
 
到街市買餸, 順便買生菓, 嘩, 好少見到有得賣
美國扁桃, 街市賣的價錢也不貴, 16元 一磅, 型狀不太好看, 較大型超市 賣的 小一點 ~
食味 : 有點像桃駁李, 不過較香甜多汁, 若果在大型超市, 要 40-60 元一磅不等.
鳳眼果 VS 美國扁桃 - 陳猫(酷愛編織的猫) - 猫公館
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017